SUDUT
DIAM
Sudut diam adalah sudut yang dibentuk oleh tumpukan serbuk terhadap bidang datar setelah serbuk tersebut mengalir secara bebas melalui suatu celah sempit. Alat yang biasa digunakan adalah corong. Semakin kecil sudut diam maka semakin mudah serbuk tersebut mengalir. Sudut diam dapat diukur dengan mengamati tinggi kerucut yang terbentuk (h cm) di atas alas dengan diameter tertentu (d cm). Besar sudut diam dapat dihitung sebagai berikut :
tan α = h/D (jari-jari kerucut)
Keterangan: α = sudut diam
h = tinggi kerucut tumpukan serbuk
D = diameter tumpukan serbuk
Umumnya granul dikatakan mengalir baik (free flowing) apabila sudut diamnya labih kecil dari 50o. Jika sudut diam lebih besar dari 50o, pada saat pentabletan akan detemui kesulitan.
Metode Sudut diam (pengukuran sudut
diam)
- Timbang bahan 100 gram, masukkan secara perlahan-lahan lewat lubang bagian atas, sementara bagian bawah ditutup.
- Buka penutupnya dan biarkan bahan keluar.
- Ukur tinggi dan diameter kerucut yang terbentuk.
- Hitung sudut diam bahan yang dievaluasi.
- Ulangi percobaan sebanyak 3 kali, hitung berapa puratanya.
WAKTU
ALIR
a.
Metode
corong
Mengukur kecepatan aliran 100g
granul menggunakan corong kaca dengan dimensi sesuai.Metode corong dapat
dilakukan dengan 2 cara :
- cara bebas
- cara tidak bebas (paksa) digetarkan
Biasanya jika 100 g granul mengalir dalam 10 detik maka aliran baik.
b.
Metode
sudut diam
·
Masukkan
100 g granul (tutup bagian bawah corong)
·
Tampung
granul di atas kertas grafik
·
Hitung
x. Jika x = 5-20 sangat mudah
30-40
mudah mengalir
40-45
mengalir
³ 45 kurang mengalir
UJI SIFAT ALIR
A. Metode langsung
o
Timbang
100 gram bahan.Tuangkan secara perlahan-lahan kedalamcorong pengukur yang
tertutup bagian bawahnya lewat tepi corong.
o
Buka
penutup corong secara pelan-pelan, biarkan bahan mengalir keluar.Catat
berapa lama waktu yang diperlukan (detik) agar semua bahan keluar lewat
corong dengan menggunakan alat pencatat waktu( stopwatch).
o
Hitung
kecepatan alirnya (gram/detik)
o
Ulangi
percobaan sebanyak 3 kal, hitung harga puratanya
B.
Metode
Sudut Diam (pengukuran sudut diam)- Timbang bahan 100 gram, masukkan secara perlahan-lahan lewat lubang bagian atas, sementara bagian bawah ditutup.
- Buka penutupnya dan biarkan bahan keluar.
- Ukur tinggi dan diameter kerucut yang terbentuk.
- Hitung sudut diam bahan yang dievaluasi.
- Ulangi percobaan sebanyak 3 kali, hitung berapa puratanya
SYARAT TERJADINYA EMULSI :
Syarat
terjadinya emulsi adalah kedua zat cair tersebut tidak saling melarutkan, yaitu:
1. Ada dua zat yang tidak saling melarutkan.
2. Ada Agitasi (pengadukan).
3. Ada Emulsifying Agent
Faktor yang perlu diperhatikan dalam
proses emulsifikasi:
- Polidispersi globul sferis à tergantung dari pengadukan fasa terdispersi
- Enersi antar muka 2 cairan yang tidak bercampur menyebabkan ketidak stabilan sehingga usaha enersi antar muka minimum.
- Stabilator pada anatar muka
- Bahan peningkat viskositas à dapat mengurangi kecepatan penggabungan globul terdispersi
- Dibentuk 2 fase stabilisasi dengan fase ketiga adalah emulgator atau multi emulsi (o/w/o; w/o/w)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar